本报讯 (记者 向婧)近年来,游客维权意识进一步增强,为妥善处游客投诉,维护旅游经营者和游客的合法权益,赤水市以“接”“查”“联”“处”四项措施全力做好游客投诉处置工作。

  记者在采访中了解到,四项措施中的“接?#20445;?#21363;接待游客投诉。在该市各景区、宾馆?#39057;輟?#26053;行社等旅游经营单位以及景区观光?#30340;?#26174;眼位置均公布有赤水?#26032;?#28216;、市场监管、价格管理和文明旅游等部门的投诉举报电话,安排专人24小时值班,及时接听游客投诉,详细了解其诉求内容并认真记载。每逢节假日期间,还在各重要路口和节点设置咨询台,义务为游客提供服务。

  “查”即核查了解投诉事项的真实情况。接到游客投诉后,该市相关部门立即安排专人调查核实投诉内容,安抚游客情绪,并确保介入调查及时、不袒护,尽量还原纠纷事实。在开展核查的同时,还将调查旅游经营者是否存在违法违规生产经营行为。

  “联”即联合相关职能部门开展工作,建立起旅游投诉联合查处机制,由赤水?#26032;?#28216;局牵头,联合市场监管、公安、物价、卫生、交通?#35748;?#20851;职能部门,对较大或重大投诉开展联合执法、联合调查、联合处理。

  “处”即严格依法处理,及时化解纠纷。对不涉及经济财物、生命财产安全等方面的普通投诉,在查清情况后,及时协调处理,化解矛盾,并电话向已离开现场的游客反馈处理结果,确保游客满意;对涉及财物损失、生命安全受影响以及宰客、欺客等较大或重大投诉,在查清事实后,通过电话联系、座谈协调等多?#22336;?#24335;沟通协商,结合情节和受损情况依法处理。